Главная / Новости недвижимости / Как не платить за технические работы нотариусов.

Как не платить за технические работы нотариусов.

Судебный прецедент, созданный в начале 2018 года, в результате судебного решения по делу между Николаевым и Рыбниной о «незаконном отказе в выдаче свидетельства на наследство» послужил отправной точкой для модернизации законодательства, регламентирующего деятельность частных и публичных нотариусов. С июня 2018 года, технические и иные дополнительные услуги, оказываемые нотариусом заказчику должны сопровождаться письменным подтверждением согласия со стороны клиента. По сути, установленная ранее норма, гласящая о том, что все работы технического и правового характера являются добровольными, просто получила осязаемую нормативную регуляцию.

Что входит в категорию технических и правовых работ?

                В широком определении термина, к подобным действиям следует относить все работы, по которым не может требоваться нотариальная пошлина. К типичным примерам смежных работ относят:

  • Составление заявлений, доверенностей, завещаний и иных документов, подтверждающих имущественные и неимущественные правоотношения, которые требует нотариального заверения.
  • Подготовка необходимого пакета документов.
  • Юридическая консультация по тому или иному вопросу.
  • Официальные переводы документов.
  • И прочие дополнительные услуги, напрямую связанные с нотариальным или юридическим сопровождением.

В чем преимущество новой модели регламентации сотрудничества с нотариусами?

Все вышеперечисленные действия могут быть осуществлены заявителем самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов, что открывает новые ценовые возможности для субъектов правоотношений. К тому же, исключается фактор принуждения и навязывания нотариусом вышеуказанных услуг.

В случае, если установленные нормативные положения будут нарушены представителями нотариального бюро, заявитель вправе обратиться с жалобой в профильные региональные контролирующие органы.

Другие новости

Дешевые риэлторские услуги: риски и последствия.
Риски при самостоятельной покупке недвижимости