Главная / Новости недвижимости / Риски при самостоятельной покупке недвижимости

Риски при самостоятельной покупке недвижимости

Решение о покупке недвижимости всегда дается нелегко – нужно взвесить свои возможности и просчитать все риски такой операции. Первый вопрос покупателя – обратиться к риелторам или самостоятельно заняться процессом? Ведь процедура покупки недвижимости очень непростая и требует определенных юридических знаний и покупатель должен быть готов к неприятным сюрпризам. И сюрпризы могут быть разные, в зависимости от того, где покупается.

Основные риски при самостоятельной покупке недвижимости:

Первичный рынок недвижимости:

1. Нарушение сроков сдачи объекта

Если покупатель решил вложить деньги в долевое строительство – он должен проверить девелопера на добросовестность: вовремя ли сдавались ранее построенные объекты, довольны ли клиенты, с какими проблемами они сталкивались после заселения

2. Банкротство застройщика

Эту процедуру повторяли много недобросовестных девелоперов с целью присвоения денег. Доверять можно организациям с чистой репутацией и работающим не первый год в строительстве.

Вторичный рынок недвижимости:

1. Дети

До покупки нужно проверить, не нарушает ли сделка права несовершеннолетних, которые могли претендовать на жилье. Иначе сделка может быть обжалована и деньги не всегда получается вернуть

2. Супруги

Если недвижимость продавца была приобретена или построена в браке – на нее претендуют супруги в равной доли. Даже если она оформлена на одного из них. Сделка может быть опротестована одним из супругов, чьи права нарушились и опять под угрозой и право собственности, и вопрос денег.

3. Третьи лица

На момент сделки квартира должна быть «чистой» - это покажет выписка из домовой книге, все должны быть сняты с регистрационного учета

4. Наследники

Если продаваемая недвижимость была ранее получена в наследство, покупать ее следует через год после регистрации права собственности. Это нужно, чтобы для других наследников прошел срок исковой давности.

 

Рисков много и заранее просчитать, что сделка будет безоблачной, не всегда получается. Здесь важен холодный расчет и оценка каждого пункта. Если покупатель хочет сэкономить на услугах риелтора и риски его не пугают – можно смело браться за дело. Тем более, что не все риски могут быть учтены и риелтором.

Другие новости

Дешевые риэлторские услуги: риски и последствия.
Тенденции рынка ипотечного кредитования